Kaffee selber rösten? Will man mit dem Geschmack seines Kaffee experimentieren, hat man verschiedene Möglichkeiten, doch diese sind spätestens bei der Röstung der Kaffeebohnen begrenzt. Es haben sich mittlerweile gewisse Standards zur Bohnenröstung etabliert, Alternativen gibt es keine. Gerade in dem Fall hat man keine andere Möglichkeit, als seine Kaffeebohnen selber zu rösten, damit der Kaffee endlich so schmeckt, wie man ihn haben will.
Klingt unglaubwürdig, aber seitens des Gesetzgebers gibt es Einschränkungen, die man beim Kaffee selberrösten beachten muss. Halten Sie sich unbedingt daran! So dürfen Sie Kaffeebohnen nur für Ihren eigenen Gebrauch selber rösten. Sie dürfen die gerösteten Kaffeebohnen nicht an andere weitergeben! Beim Kauf der Rohbohnen, gibt der Verkäufer Ihre Daten an den deutschen Zoll weiter. Dieser hat dadurch die Möglichkeit Sie als Käufer zu überprüfen.
Sie sind auf der Suche nach Rohkaffee, sehen Sie sich im Internet um. Es gibt eine Vielzahl verschiedener Anbieter, die rohe Kaffeebohnen verkaufen.
Kaffee selber rösten ist eigentlich keine komplizierte Angelegenheit. Dabei stehen Ihnen zwei verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl. Entweder Sie rösten den Kaffee in einem Wok oder Pfanne bzw. Sie nutzen Ihren Backofen.
Die günstigste Methode Kaffee zu rösten ist die Röstung im Wok oder der Pfanne. Dabei muss der Wok bzw. die Pfanne auf mindestens 200 Grad Celsius vorgeheizt werden, bevor Sie die Kaffeebohnen dazu geben. Rühren Sie anschließend die Kaffeebohnen mehrmals um, damit Sie gleichmäßig geröstet werden. Mit der Zeit beginnen die Kaffeebohnen zu knacken und zu dampfen.
Tipp: Da es beim Rösten der Kaffeebohnen zu Rauch kommt, ist es ratsam, dass Sie dabei ein Fenster öffnen.
Nach in etwa zwanzig Minuten haben die Kaffeebohnen den richtigen Röstgrad erreicht und die Kaffeebohnen in der Pfanne oder dem Wok können vom Herd genommen werden. Abhängig von Ihrem Geschmack, können Sie die Röstzeit verkürzen oder verlängern. Nun werden die Kaffeebohnen in einem kühlen und trockenen Behälter aufbewahrt, damit die Kaffeebohnen abkühlen können.
Im Vergleich zum Rösten der Kaffeebohnen in der Pfanne oder dem Wok ist das Rösten im Backofen wesentlich unkomplizierter. Vor allem, wenn Ihr Herd über Umluft verfügt, denn dann werden die Bohnen gleichmäßig geröstet.
Heizen Sie Ihren Backofen auf zwischen 190 und 200 Grad Celsius vor und verteilen Sie nach dem Erreichen der Temperatur die grünen Kaffeebohnen gleichmäßig auf dem Blech. Dabei dürfen diese nicht übereinander liegen, da die Röstung sonst ungleichmäßig wird. Nach in etwas zehn bis zwanzig Minuten haben die Wohnen den richtigen Röstgrad erreicht. Auch hier haben Sie die Möglichkeit, bezüglich des Röstgrads zu variieren. Danach müssen die Bohnen ebenfalls in einem trockenen und kühlen Behälter abkühlen.